Новости школы

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вести из 6А класса. Музыкальная культура Сибири

Работая над проектом «Музыка Сибири – экология души», мы поставили перед собой задачу «познакомиться с особенностями музыкальной культуры Сибири».

Для решения задачи мы обратились к Интернет-источникам. Так, на сайте ИРКИПЕНДИЯ из «Сибирской советской энциклопедии» (1929) http://irkipedia.ru/content/muzykalnaya мы узнали, что первые сведения о музыкальной культуре в сибирских городах относятся к XVIII в. В этот период музыка в Сибири была сосредоточена при «дворах» крупных сановников-бюрократов. Губернаторы, назначаемые в Сибирь, часто привозили с собой, в числе дворни, отдельных музыкантов и даже целые оркестры. Музыка являлась достоянием высшего чиновничества и купечества, — широкие же массы трудящихся стояли в стороне.

XIX в. приносит в Сибирь оживление музыкальной деятельности. Особенно содействуют этому оживлению политические ссыльные — декабристы, польские повстанцы, а также военнопленные. Декабристы, среди которых были прекрасные музыканты (Одоевский, Вадковский, Крюков, Юшневский и др.), явились пионерами камерной музыки в Сибири, составив столичный струнный квартет и другие ансамбли.

Из "Исторической энциклопедии Сибири» (2009) http://irkipedia.ru/content/mu мы также получили интересующую нас информацию по истории музыки Сибири. Пер­вые свидетельства о зарождении музыкальной культуры Сибири содержатся в археологических памятниках. Наскальные рисунки (петроглифы) с изображением обрядов, сопровождавшихся музыкой, обнаружены в пещерах Горного Алтая, Иркутской области, Тувы, Хакасии.

Музыкальные культуры коренных этносов

При знакомстве с материалами энциклопедий мы нашли информацию о том, что музыкальные культуры коренных этносов (Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия, Якутия) имеют сходство: во всех культурах выделяются обрядовая, сказительская и лирическая сферы, однако их жанровый состав и музыкально-стилистические особенности их заметно различаются.

Для знакомства и сравнения мы взяли обрядовую музыкальную сферу.

Музыка шаманского риту­ала представляет эту сферу у:

  • хантов (проживают на севере Томской области (Васюган) и Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области),
  • нганасанов (в Красноярском крае),
  • челканцев (Турочакский район Республики Алтай, Таштагольский район Кемеровской области),
  • шорцев (живут преимущественно в верхнем течении Томи и по ее притокам (Мрас-Су, Кондома, Аба) в Кемеровской области и в долинах рек Абакан, Таштып, Матур в Республике Хакасия), .
  • тувинцев (Республика Тува - на границе с Монголией),
  • бурят (Республика Бурятия недалеко от оз. Байкал),
  • эвенков (расселены от лево­бережья Енисея до Охотского моря и от Заполярной тундры до Ангары и Амура. Проживают в Якутии, Эвенкии, Таймырской АО, Красноярском крае, Иркут­ской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия, Амурской области, Хабаровском крае, Сахалинской области)

Особенности музыкальной культуры коренных этносов

  • Музыка медвежьего праздника есть в культуре хантов, манси, эвенков;
  • похоронные и поминальные плачи - у чалканцев, телеутов, эвенкови, шорцев, хакасов;
  • интонируемые скотоводческие заговоры - у алтай-кижи, теленгитов, тувинцев, бурят;
  • круговые танцы - у нганасанов (живут в городах Таймыра: Дудинке, Норильске, Хатанге), бурят, якутов, долган (проживают в Таймырском автономном округе Красноярского края), эвенков, эвенов (проживают на побережье Охотского моря и в бассейне реки Колымы на территории Магаданской области, Камчатского, Хабаровского края и восточных районах Республики Саха (Якутия);
  • благопожелания - у бурят, тувинцев, якутов, долган.

Музыкальные инструменты

Шароварин Владимир, Шашок Анастасия.

 

 

14.06.2024 в 18:55
1163
Добавил Лариса
Оценок нет
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный сайт Кожевниковской школы №1, создано в 2005 году. .

Разработано Медиа-центр "На трёх этажах"