Новости школы

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вести из 6 «А» класа. Музыкальная гордость Кожевниково

В ходе работы над проектом «Музыка Сибири – экология души» мы побывали в гостях у талантливого музыканта Кожевниковского района Владимира Ивановича Воронова и попросили его ответить на интересующие нас вопросы. Встреча удалась. Было тепло, радостно, впечатляюще.

- Владимир Иванович, добрый день! Мы, учащиеся 6 класса КСОШ №1, второй год являемся участниками Ассамблеи "Гражданин 21 века". В этом году мы открываем заново Сибирь. Сейчас мы работаем над темой "Музыка Сибири". Владимир Иванович, что Вы можете нам рассказать по этой теме? Какая она? Что Вы знаете из её истории? Какими жанрами представлена музыка Сибири?

- В народе много знают песен о Сибири, например, "Славное море, священный Байкал", "Глухой неведомой тайгою" - это народная музыка.

Есть академические произведения. Вот, к примеру, Мурадели написал песню о Сибири "Расцветай, Сибирь". И многие самодеятельные композиторы пишут музыку о Сибири, вот, например, позывные Томского радио начинаются с песни Владимира Лавриненко "К северу от Томска".

В русском народном искусстве есть ещё танцевально-хоровое искусств.

- Кто, на Ваш взгляд, сегодня является музыкальной гордостью Сибири?

- Композитор Лавриненко, это несомненно, его уже нет давно, он рано умер, но песни его живут. Мы исполняли его песни нашим хоровым коллективом. Потом Кудрин, тоже много написал песен о Сибири, хороших песен, мы тоже пели его песни. Я, конечно, всех не знаю, знаю тех, с кем встречался.

- А вот гордостью нашего района являетесь Вы. Нам известно, что именно за музыкальное творчество, деятельность по созданию хорового коллектива Вам в 2005 году было присвоено звание "Почётный гражданин Кожевниковского района".

Мы также знаем, что Вы имеете высокую государственную награду - звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Владимир Иванович, расскажите нам, пожалуйста, о себе. Откуда Вы родом? Когда впервые проявился у Вас музыкальный талант?

- Да, все награды - это дело наживное, за всем этим стоит труд. Конечно, нужны какие-то данные в любой специальности, но самое главное - это труд.

Родом я из Кожевниковского района, из села Вороново. Кстати, это село названо в честь моего прапрапрадеда казака. Они покоряли Сибирь, возводили первые поселения, я их потомок.

- А как Вы стали профессиональным музыкантом?

- Очень просто. После 9класса поступил в музыкальное училище, получил профессию, работал в музыкальной школе, в колледже культуры

г. Томска, потом переехал в Кожевниково, здесь работал преподавателем и директором Школы искусств. Общий стаж преподавателя - 40 лет.

- А Вы сами сочиняете музыку, пишете песни?

-Я занимаюсь этим, когда заставляет необходимость. Вот, например, мы с коллективом хора участвовали в конкурсе, а одним из его условий было исполнение песни местного автора. Или вот, выполняя условия фестиваля военной песни, я написал песню "Тишина": стихи нашёл, они мне понравились, а музыку сочинил сам. Моим хористам песня понравилась, мы выступили с ней на фестивале, где было много творческих коллективов Сибири.

- Владимир Иванович, скажите, пожалуйста, как давно Вы являетесь руководителем хора?

- С самодеятельностью я работаю с 1967 года. В одно время, когда началась перестройка, это дело как-то забросили, и я не работал, хотя до этого у меня был хор, который получил звание"народный" - это такая категория - повыше обычного, здесь определённый репертуар должен быть, количество выступлений. Потом я работал в ПТУ, там у нас был хор преподавателей, мы часто выступали. С сегодняшним составом хора работаю 15-й год. Этот коллектив участвует во всех конкурсах, в прошлом году был Всероссийский конкурс, мы были успешными, получили Диплом 3 степени. Это неплохо, потому что много участников, было 4 сельских хоровых коллектива. А жюрили нас очень серьёзные специалисты - из Москвы, из института Гнесиных приезжали профессора. Нас признали хорошим академическим хором. Все сельские хоры похвалили.

- Владимир Иванович, что бы Вы пожелали нам, сегодняшним школьникам?

-Я бы вам многое пожелал. Особенно по области музыкального воспитания. Я очень сожалею, что в школе программа устроена не так, надо, чтобы побольше было пения, побольше было музыки, музыкального общения. Это, я считаю душевная нищета, вот в этом и есть проблема воспитания. А ведь вы такие же способные дети, как и в городе. В Томске есть известный хор мальчиков, ребята участвуют в мировых конкурсах. Где они только не были, и в Италии выступали, и во Франции. С ними, конечно постоянно занимается преподаватель.

Так можно было бы организовать и здесь, но здесь встаёт другая проблема - нехватка музыкальных работников. На село они вообще не едут.

Ещё я желаю вам хорошо учиться, всё достаётся трудом. Такие мои вам пожелания!

- Владимир Иванович, мы благодарим Вас за то, что согласились встретиться с нами! Всего Вам доброго! Желаем Вам продолжать творить и радовать своих земляком музыкальным искусством!

Украинко Софья,

Лящук Надежда.

25.06.2024 в 15:56
956
Добавил Лариса
Оценок нет
Комментариев нет
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Официальный сайт Кожевниковской школы №1, создано в 2005 году. .

Разработано Медиа-центр "На трёх этажах"